samedi 14 avril 2012

L'acériculture...

Mais qu'est-ce que c'est? et bien c'est le nom qui désigne la transformation de l'eau d'érable en sirop. Nous sommes allés dans une de ces fameuses cabane à sucre où l'on produit le sirop d'érable. En plus de découvrir le processus de fabrication, on a déjeuner sur place avec le repas traditionnel:
- Soupe de poids
- Assiette avec jambon cuit dans le sirop, fèves au lard, saucisses, omelette et patates (le tout arrosé de sirop d'érable)
- Crêpe au sirop d'érable bien entendu!
Sans oublier les fameuses oreilles de criss (lard revenu à la poêle)
Et la journée à la cabane ne pouvait pas se terminer sans une tire à l'érable!

C'était bien bon mais autant vous dire que j'étais full après tout ça!

Le récipient dans lequel goutte la sève d'érable

La cabane à sucre

Le système de robinet implanté dans le tronc d'arbre relié à un tuyau pour écouler la sève dans un collecteur

Plus l'arbre est gros, plus il y a de robinets implantés


La machine qui distille l'eau d'érable pour en faire le sirop

A la sortie voici le précieux nectar qui s'écoule

L'eau d'érable est transparente et goûte très légèrement le sucre

Voici venu le temps de la tire

Sur un lit de neige on dépose du sirop chaud et un peu plus cuit, donc plus épais

Puis on enroule autour d'un bâtonnet pour en faire comme une sucette

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