Mais qu'est-ce que c'est? et bien c'est le nom qui désigne la transformation de l'eau d'érable en sirop. Nous sommes allés dans une de ces fameuses cabane à sucre où l'on produit le sirop d'érable. En plus de découvrir le processus de fabrication, on a déjeuner sur place avec le repas traditionnel:
- Soupe de poids
- Assiette avec jambon cuit dans le sirop, fèves au lard, saucisses, omelette et patates (le tout arrosé de sirop d'érable)
- Crêpe au sirop d'érable bien entendu!
Sans oublier les fameuses oreilles de criss (lard revenu à la poêle)
Et la journée à la cabane ne pouvait pas se terminer sans une tire à l'érable!
C'était bien bon mais autant vous dire que j'étais full après tout ça!
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Le récipient dans lequel goutte la sève d'érable |
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La cabane à sucre |
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Le système de robinet implanté dans le tronc d'arbre relié à un tuyau pour écouler la sève dans un collecteur |
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Plus l'arbre est gros, plus il y a de robinets implantés |
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La machine qui distille l'eau d'érable pour en faire le sirop |
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A la sortie voici le précieux nectar qui s'écoule |
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L'eau d'érable est transparente et goûte très légèrement le sucre |
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Voici venu le temps de la tire |
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Sur un lit de neige on dépose du sirop chaud et un peu plus cuit, donc plus épais |
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Puis on enroule autour d'un bâtonnet pour en faire comme une sucette
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oohhhhhhh c'est dépaysant tout ça!!
RépondreSupprimermmmmmmmmmmmiam j'en veux j'en veux
RépondreSupprimerninie